Découvrir notre histoire
Elle démarre il y a plus de 70 ans, au pied des Pyrénées. En 1944, des arboriculteurs et des maraîchers du Roussillon se regroupent pour travailler ensemble.
La coopérative est née ainsi, à Bouleternère dans les Pyrénées Orientales.
Depuis, elle n’a cessé d’aller de l’avant, fédérant de nouveaux producteurs, affinant ses savoir-faire, créant de réels partenariats avec des clients exigeants,investissant dans l’avenir et diversifiant ses productions.
Au cours des dernières années, l’entreprise a investi dans des stations de tri et de conditionnement modernes, ainsi que dans des vergers gérés directement par la coopérative :
- Station de Bouleternère
- Station de La Salanque, de Céret (Pyrénées Orientales), d’Espira
- Vergers dans le Gard (Languedoc) et dans la Crau (Provence), en 2012
- Exploitation maraichère, en 2023
Deux groupements de producteurs ont récemment rejoint la dynamique La Melba
- La coopérative Céret Primeurs (Pyrénées Orientales), en 2013
- La coopérative de Claira, en 2014
- La coopérative d’Espira de l’Agly, en 2021
Parallèlement, la coopérative s’est orientée vers des productions d’avenir complémentaires :
- Développement des productions biologiques dès 2011
- Plantation de vergers de grenades et d’amandes
- Diversification vers des légumes de maraîchage, qui bénéficient du terroir et du climat exceptionnels du Roussillon
Les efforts de qualité ont été récompensés par les certifications obtenues par l’entreprise
Enfin, en 2015, La Melba crée des points de vente pour être au plus proche de ses consommateurs locaux et investit dans sa gamme de produits transformés.