Les compagnons des saveurs

La Melba, ce sont 250 producteurs organisés en coopérative, dans une dynamique de croissance et d’innovation ; voici quelques-uns de nos fondements

#01

Tourné vers l’avenir

Notre histoire l’a montré, nous cherchons à répondre au mieux aux besoins de nos consommateurs, dans le respect de notre environnement, de notre terre et de nos équipes.
Et cela suppose de réfléchir à moyen et long terme. Nos métiers nous obligent à nous remettre sans cesse en cause et à investir pour préparer l’avenir.
Préparer l’avenir c’est, par exemple :

  • Renouveler périodiquement nos vergers avec des variétés gustatives et respectueuses de l’environnement (un arbre planté aura plus de 12 ans de durée de vie)
  • Opter pour des modes de conduite des cultures qui réduisent considérablement les produits de synthèse
  • Développer les productions biologiques
  • Sécuriser nos marchés avec des clients capables de rémunérer nos efforts en production

Le meilleur signe qui nous est régulièrement donné : quand les jeunes reprennent l’exploitation familiale ! Et ensemble, en coopérative, nous faisons tout pour les accompagner.

#02

Plus forts ensemble

Le groupe vit et progresse en misant sur la force du groupe.
Quelques illustrations :

  • Une mutualisation de nos outils : stations de tri, de stockage au froid, de conditionnement
  • Une commercialisation groupée et cohérente, pour limiter les risques et fidéliser nos clients
  • Des groupes techniques de travail par culture, pour nous améliorer ensemble
  • De l’innovation partagée, pour expérimenter des solutions d’avenir (nouvelles variétés, lutte intégrée contre les ravageurs, consommation raisonnée en eau, …)
#03

Nos terroirs de production

Nos exploitations sont situées dans les meilleurs bassins arboricoles et maraîchers du sud de la France :

  • Le Roussillon (département des Pyrénées-Orientales)
  • Le Languedoc (département du Gard)
  • La Provence (plaine de la Crau, dans les Bouches-du-Rhône)

Le saviez-vous ?

Le Roussillon est un terroir exceptionnel : ses 300 jours d’ensoleillement par an sont propices à une haute qualité gustative des fruits, avec des taux en sucre élevés.

La tramontane, vent du nord-ouest, permet un assainissement naturel de vergers et des cultures, limitant ainsi l’utilisation des traitements, et créant un écosystème favorable à l’agriculture biologique.

#04

Nos métiers

On dit toujours que les agriculteurs doivent maitriser tous les volets d’une petite entreprise.
En tout cas, pour nous arboriculteurs et maraîchers, nous voulons être professionnels à tous les stades de notre production, pour proposer les meilleurs légumes et les meilleurs fruits.

  • Choix variétaux,
  • Plantation,
  • Taille des arbres,
  • Protection intégrée des cultures,
  • Récolte manuelle des fruits,

Autant de gestes qui rythment nos saisons, et exigent des compétences de plus en plus pointues.
Notre organisation en coopérative nous permet d’acheminer nos produits dans les meilleures conditions possibles vers les consommateurs :

  • Tri à la qualité (calibre, aspect, sucre, fraicheur)
  • Conditionnement
  • Transport rapide vers nos clients pour un maximum de fraîcheur
#05

Nous retrouver sur nos points de vente

Rencontrer les consommateurs et leur proposer nos produits est pour nous essentiel.
Nous avons donc créé deux magasins de vente directe dans le Roussillon, qui proposent nos fruits et nos légumes au fil des saisons, nos produits transformés (jus, confitures, soupes, …), mais aussi toute la gamme des produits paysans et régionaux.

  • Point de vente de Céret (66)
  • Point de vente de Pollestres (66)
  • Site Ma Coop’