Nos saveurs et nos produits

La diversité de nos saveurs et de nos produits

Chaque produit fait l’objet d’une segmentation qualité rigoureuse, permettant d’offrir une gamme diversifiée et des conditionnements sur-mesure pour les différents marchés.

Fruits d’été
Abricot 2 000 T De mai à août
Pêche et Nectarine 13 000 T De début juin à mi-septembre
Cerise 300 T Mai et juin
Spécialités fruitières
Grenade 200 T De septembre à novembre
Amande 200 T Juin et septembre à mars
Maraichage
Artichaut 800 T De mars à mai
Céleri 600 T De novembre à mars
Persil 400 000 bouquets De décembre à avril

Nos produits

Artichaut

Volumes : 800 T

Saisonnalité : mi-mars à fin mai

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

On trouve trois types d’artichauts dans la région :

  Les Macau, Sambo, Calico : gros capitules verts dont le diamètre est compris entre 9 et 13 cm

  Le Salambo : gros capitule violet dont le diamètre est compris entre 9 et 13 cm

  Le Petit Violet : petits capitules violets, en forme cylindrique et de diamètre compris entre 3.50 cm et 6 cm. Il est souvent commercialisé en bouquet, d’où son surnom « d’artichaut bouquet »

Artichaut

L’ARTICHAUT DU ROUSSILLON : entre tradition et modernité

LES VARIETES TRADITIONNELLES sélectionnées et introduites dans les années 50 (Macau, Salambo, Calico, Pop Vert et Petit Violet) sont bien adaptées au climat régional. Elles sont aujourd’hui intégrées dans le cahier des charges de l’IGP (l’Indication Géographique Protégée) Artichaut du Roussillon, dont elles sont les variétés exclusives.

LE RENOUVEAU avec LA VARIETE Sambo, qui représente aujourd’hui plus de 50 % des surfaces cultivées.

Artichaut

Les conditions climatiques (douceur, ensoleillement, luminosité) favorisent la précocité de l’artichaut sur le département. Les sols limono-sableux et bien drainants sont également idéaux pour le développement de cette culture. Les cultures profitent des entrées maritimes et donc d’une hygrométrie favorable au moment de la récolte, pour une espèce particulièrement sensible au manque d’eau.

Artichaut

Source de fibres (100 g d’artichaut cru ou cuit apportent plus de 3 g de fibres)

Source en vitamine B9 (100 g d’artichaut cuit apportent plus de 15 % des VNR*)

Source de potassium (100 g d’artichaut cru ou cuit apportent plus de 15 % des VNR*).

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

 

Artichaut

Connu depuis l’Antiquité, l’artichaut a commencé à être cultivé en France vers le 15ème siècle. C’est surtout Catherine de Médicis, grand amatrice, qui participa à son essor. Il était servi sur toutes les tables royales et Louis XIV en était très friand.

Le premier producteur européen d’artichaut est l’Italie (également 1er producteur mondial), devançant l’Espagne puis la France qui en produit 37 000 tonnes.

De mi-mars à fin mai, le Languedoc-Roussillon produit 11 % de la production française. La Bretagne prend ensuite le relais jusqu’en octobre et produit 84 % de la production nationale. Le solde est produit en Provence.

Artichaut

« L’artichaut est un légume particulièrement adapté à notre région. Le sol et le climat du Roussillon nous donnent un vrai terroir ! Mais c’est une production sensible, à laquelle nous portons une attention quotidienne. »

Henri et François-Gabriel Capdet, producteurs d’artichauts à Vinça (66)

Céleri branche

Volumes : 600 T

Saisonnalité : fin octobre à fin mars

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Le Céleri branche peut peser de 500 g à plus de 1 kilos.

Conditionné en colis vracs (5 ou 6 kilos), il peut également être scotché (5, 10, 12 pieds / colis) pour être vendu à l’unité.

Céleri branche

Le céleri-branche est une variété de céleri qui a été cultivée et dont on a développé le pétiole (par opposition au céleri-rave dont on a développé la racine). Son feuillage est d’un vert blond à vert foncé. Ses côtes sont blanches, charnues, brillantes et cassantes lorsqu’elles sont fraîches.

 

Longtemps employé comme une plante médicinale (aphrodisiaque), le céleri branche est riche en sels minéraux (potassium, calcium, fer), en oligoéléments et en fibres.

Céleri branche

Riche en vitamine B9 (100 g de céleri branche cru apportent plus de 30 % des VNR*)

Source de vitamine A (100 g de céleri branche cru apportent plus de 15 % des VNR*)

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.
*Valeurs nutritionnelles de référence

Céleri branche

300 000 tonnes tonnes de céleri-branche sont produites en Europe. Le 1er producteur est l’Italie, suivi de l’Espagne puis du Royaume-Uni.

En 5ème position, la France en produit 15 000 tonnes, essentiellement en Languedoc-Roussillon (22% de la production nationale)

Céleri branche

« C’est une plante à cycle court (3 à 4 mois s’écoulent entre la plantation et les premières récoltes). La culture du céleri branche est un très bon complément pour les rotations et l’activité de nos exploitations en hiver. Elle complète parfaitement le calendrier des cultures traditionnelles de la région : artichaut, abricot, vigne »

David Jacob, producteur de céleris et d’artichauts à Torreilles (66)

Persil

Volumes : 400 000 bouquets

Saisonnalité : novembre à avril

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Persil frise, Persil plat.

Il peut être conditionné en vrac ou en bottes de 100, 125 et 250 g.

Persil

Le persil est classé dans les plantes aromatiques : les feuilles dégagent en les froissant une odeur caractéristique. Il existe des variétés à feuilles frisées et des variétés à feuilles simples (plus rare). D’autres variétés sont cultivées en Europe centrale pour leurs racines charnues.

 

Le persil redoute les gelées au niveau du feuillage, mais il peut repousser au printemps si l’hiver n’a pas été trop rigoureux. Il ne supporte pas la sécheresse qui le fait monter en graines.

Persil

Riche en vitamine A (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en vitamine C (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en vitamine B9 (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en manganèse (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en potassium (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en fer (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Source de calcium (100 g de persil apportent plus de 15% des VNR*)

Source de vitamine B1 (100 g de persil apportent plus de 15% des VNR*).

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

Persil

Le persil est une des plantes les plus produites dans le monde et est notamment très présent en Iran.

Le persil est principalement produit en Italie, Espagne et France.

 

Les plantes aromatiques (une vingtaine d’espèces) dont le persil, la menthe, la ciboulette ou encore le basilic sont cultivées sur 2 200 ha essentiellement dans le centre et le sud de la France.

Egalement 300 ha de plantes aromatiques sont cultivés en Bretagne pour le surgelé.

Le persil représente la principale variété dans cette large gamme. Il concerne environ 1 300 ha en France dont 160 ha dans les Pyrénées-Orientales. Cette production très spécialisée est extrêmement exigeante en main-d’oeuvre tant pour sa qualité que pour le nombre d’heures consacrées aux récoltes et à la fabrication des ‘’bouquets’’.

Persil

« Le persil est une culture exigeante bien adaptée à notre climat hivernal.
La réalisation d’un beau bouquet coupé du matin, emballé et expédié l’après-midi ; c’est la garantie d’une bonne fraicheur et d’un travail bien fait. »

Pascal Soler, producteur de persils à Claira (66)