Nos saveurs et nos produits

La diversité de nos saveurs et de nos produits

Chaque produit fait l’objet d’une segmentation qualité rigoureuse, permettant d’offrir une gamme diversifiée et des conditionnements sur-mesure pour les différents marchés. L’ensemble de notre gamme est aussi proposée en Agriculture Biologique.

Fruits d’été
Abricot 2 000 T De mai à septembre
Pêche et Nectarine 12 000 T De début juin à mi-septembre
Cerise 200 T Mai et juin
Spécialités fruitières
Grenade 200 T De septembre à décembre
Amande 300 T Commercialisation à l’année
Figue 100 T De août à novembre
Clémentine 50 T De décembre à février
Maraichage
Artichaut 1000 T De mars à mai
Céleri 500 T De octobre à juillet
Brocoli Bio 50 T De décembre à mars
Autres
Mimosa 50 T De janvier à février

Nos produits

Abricot

Volumes : 2 000 T

Saisonnalité : mi mai à septembre

Terroirs de production : Roussillon, Gard, Crau

 

Quelques fleurons de notre production :

Avec une multitude de couleurs et de goûts, l’abricot bénéficie d’une segmentation par calibres, conditionnements et qualités spécifiques. La coopérative propose une large gamme de conditionnement afin de satisfaire toutes les demandes clients.

Abricot

A CHACUN SON BESOIN, A CHACUN SON PLAISIR

Entrée de gamme : colis confiture, barquette 1 kilo

Cœur de marché : vrac, barquette, mini plateau

Spécialités : plateau lité, barquettes premium, innovation variétale

 

LES PRECOCES : de mi-mai à fin juin > COLORADO, WONDERCOT, MAGIC COT, FLOPRIA, MONABRI, BIG RED, MONTIER …

LE CŒUR DE SAISON : LADY COT, APRISWEET,  MILORD et les célèbres Rouges du Roussillon (Rouge, Royal, Héléna, Gaterie)

LES TARDIFS : de mi juillet à fin aout > FARALIA, FARELY, FARBALY, FARLIS …..

Abricot

L’abricot est une culture très sensible aux aléas climatiques (gel, grêle, pluie, vent, fortes chaleurs, …), ce qui rend la production très aléatoire. Il est également très exigeant en main-d’œuvre : la taille, l’éclaircissage et la récolte se font manuellement et nécessitent un personnel rigoureux.

L’abricot prend tous ses arômes et ses couleurs dans les derniers jours avant la récolte. Le déclenchement de la cueillette va donc être un arbitrage entre sa qualité gustative, son degré de maturité, mais aussi le risque qu’il ne tombe de l’arbre à cause du vent avant d’avoir été cueilli !

Abricot

Source de vitamine A (Carotène) 100 g d’abricots apportent plus de 30 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence.

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

Abricot

L’abricot serait originaire d’Asie Centrale. Il est présent sur les 5 continents, avec plus de 50 % de la production mondiale d’abricots en région Méditerranéenne.

Avec 170 000 tonnes, la France est 2ème producteur d’abricots en Europe, derrière l’Italie et devant l’Espagne. Le Roussillon est un terroir de prédilection pour l’abricot. Il y est présent depuis plus de 10 siècles.

 

L’abricot arrive au 7ème rang des fruits les plus consommés en France (3,8 kg d’abricots / an / ménage), derrière la pomme, l’orange, la banane, la clémentine, la pêche et le melon.

Abricot

« L’abricot est un fruit passionnant, mais aussi risqué car il existe de nombreux aléas en production. Il faut être très pointu pour conduire le verger, gérer la taille, récolter à maturité, … Comme pour la pêche, l’essentiel pour moi est de savoir que des gens se régalent avec nos fruits. »

Marc Marty, producteur de fruits à noyau à Bouleternère (66)

Amande

Volumes : 300 T

Saisonnalité : Commercialisation à l’année

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

 La récolte des fruits secs a lieu à la fin de l’été, celles des amandes fraîches (en vert) en juin. Mais l’amande est avant tout destinée à la transformation et valorisée auprès des industries agro-alimentaires, cosmétiques, grandes distribution et des consommateurs en direct.

Amande

LA FILIERE FRANCAISE : UNE NICHE QUALITATIVE

Les amandes françaises sont bien positionnées sur le marché de la confiserie et disposent de nombreux atouts comparativement à leurs concurrentes étrangères :

Qualités organoleptiques nettement supérieures qui leur donnent une place de leader sur ce marché

Un état sanitaire irréprochable, sans résidu de pesticides et des teneurs en flavotoxines très en dessous des normes

 

En France, les principaux segments de marché sont la confiserie (enrobage, praline), les nougats, les dragées, les calissons et les biscuits.

Les variétés spécifiques sont Lauranne, Ferraduel, Ferragnes, et Mandaline.

Amande

C’est une drupe non comestible, oblongue, charnue, veloutée, vert amande puis brun foncé, qui se fendille à maturité. Cette coque contient une ou deux graines comestibles appelées amandons. L’amandon peut être consommé frais ou sec. Il peut également être transformé et rentrer dans la composition de nombreux produits alimentaires ou non.

Amande

Riche en fibres (100 g d’amandes apportent plus de 6 g de fibres)

Source de protéines (au moins 12 % de l’apport énergétique totale de l’amande sont produits par des protéines)

Riche en manganèse (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en cuivre (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en magnésium (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en phosphore (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en potassium (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en zinc (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en calcium (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Source de fer (100 g d’amandes apportent plus de 15 % des VNR*)

Riche en vitamine E (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en vitamine B2 (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en vitamine B9 (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Source de vitamine B3 (100 g d’amandes apportent plus de 15 % des VNR*)

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

Amande

La Californie fournit 80 % de la production mondiale d’amandes.

Il faut bien distinguer la filière du frais de celle de la transformation.

En frais, la France (800 tonnes) est 5ème producteur en Europe (330 000 tonnes). Les régions historiques de production sont la Corse, Provences-Alpes-Côte-d’Azur et Rhône-Alpes. La production dans les Pyrénnées Orientales est plus récente, avec des vergers modernes.

La production française couvre seulement 2 % des besoins de son marché intérieur.

 

Le lait d’amande ou plutôt jus d’amande s’obtient à partir d’amandes en poudre non émondée et d’eau. Ce marché en très forte évolution surfe sur les substituts au lait de vache.

Grace à ses bienfaits, l’amande est également appréciée des filières cosmétiques et pharmaceutiques

qui l’utilisent pour développer de nombreux produits.

.

Amande

« A l’origine, je suis un producteur de pêches et nectarines. L’amandier est rentré sur mon exploitation comme culture de diversification. C’est une culture demandeuse en eau, mais qui pour le reste est assez robuste ; l’amande est bien adaptée au climat de notre région »

Eric Solere, producteur d’amandes à St Michel de Llotes

Artichaut

Volumes : 1000 T

Saisonnalité : mi-mars à fin mai

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

On trouve trois types d’artichauts dans la région :

  Les Macau, Sambo, Calico : gros capitules verts dont le diamètre est compris entre 9 et 13 cm et plus

  Le Salambo : gros capitule violet dont le diamètre est compris entre 9 et 13 cm

  Le Petit Violet : petits capitules violets, en forme cylindrique et de diamètre compris entre 3.50 cm et 6 cm. Il est souvent commercialisé en bouquet, d’où son surnom « d’artichaut bouquet »

Artichaut

L’ARTICHAUT DU ROUSSILLON : entre tradition et modernité

LES VARIETES TRADITIONNELLES sélectionnées et introduites dans les années 50 (Macau, Salambo, Calico, Pop Vert et Petit Violet) sont bien adaptées au climat régional. Elles sont aujourd’hui intégrées dans le cahier des charges de l’IGP (l’Indication Géographique Protégée) Artichaut du Roussillon, dont elles sont les variétés exclusives.

LE RENOUVEAU avec LA VARIETE Sambo, qui représente aujourd’hui plus de 50 % des surfaces cultivées.

Artichaut

Les conditions climatiques (douceur, ensoleillement, luminosité) favorisent la précocité de l’artichaut sur le département. Les sols limono-sableux et bien drainants sont également idéaux pour le développement de cette culture. Les cultures profitent des entrées maritimes et donc d’une hygrométrie favorable au moment de la récolte, pour une espèce particulièrement sensible au manque d’eau.

Artichaut

Source de fibres (100 g d’artichaut cru ou cuit apportent plus de 3 g de fibres)

Source en vitamine B9 (100 g d’artichaut cuit apportent plus de 15 % des VNR*)

Source de potassium (100 g d’artichaut cru ou cuit apportent plus de 15 % des VNR*).

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

 

Artichaut

Connu depuis l’Antiquité, l’artichaut a commencé à être cultivé en France vers le 15ème siècle. C’est surtout Catherine de Médicis, grand amatrice, qui participa à son essor. Il était servi sur toutes les tables royales et Louis XIV en était très friand.

Le premier producteur européen d’artichaut est l’Italie (également 1er producteur mondial), devançant l’Espagne puis la France qui en produit 37 000 tonnes.

De mi-mars à fin mai, le Languedoc-Roussillon produit 11 % de la production française. La Bretagne prend ensuite le relais jusqu’en octobre et produit 84 % de la production nationale. Le solde est produit en Provence.

Artichaut

« L’artichaut est un légume particulièrement adapté à notre région. Le sol et le climat du Roussillon nous donnent un vrai terroir ! Mais c’est une production sensible, à laquelle nous portons une attention quotidienne. »

Henri et François-Gabriel Capdet, producteurs d’artichauts à Vinça (66)

Brocoli

Volumes : 50 T

Saisonnalité : De décembre à mars

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Produits phares de l’hiver, nous assurons une fraîcheur de notre produit tout au long de la saison.

Brocoli

Riche en vitamine K1 (100 g de brocoli apportent plus de 241.33% des VNR*)

Riche en vitamine C (100 g de brocoli apportent plus de 132.5% des VNR*)

Riche en vitamine B9 (100 g de brocoli apportent plus de 76.5% des VNR*)

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

Brocoli

Le brocoli est une variété de chou originaire de Sicile. Il fut sélectionné par les Romains à partir du chou sauvage.

Originaire d’Italie, le brocoli n’est autre qu’un lointain descendant du chou sauvage et du chou-fleur. Comme ses ancêtres, on n’en consomme que la pomme.

Il a fallu attendre les années 1980 pour que sa culture s’implante dans l’ouest de la France.

 

Céleri branche

Volumes : 500 T

Saisonnalité : fin octobre à juillet

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Le Céleri branche peut peser de 500 g à plus de 1 kilo.

Conditionné en colis vracs (5 ou 6 kilos), il peut également être scotché (5, 10, 12 pieds / colis) pour être vendu à l’unité.

Céleri branche

Le céleri-branche est une variété de céleri qui a été cultivée et dont on a développé le pétiole (par opposition au céleri-rave dont on a développé la racine). Son feuillage est d’un vert blond à vert foncé. Ses côtes sont blanches, charnues, brillantes et cassantes lorsqu’elles sont fraîches.

 

Longtemps employé comme une plante médicinale (aphrodisiaque), le céleri branche est riche en sels minéraux (potassium, calcium, fer), en oligoéléments et en fibres.

Céleri branche

Riche en vitamine B9 (100 g de céleri branche cru apportent plus de 30 % des VNR*)

Source de vitamine A (100 g de céleri branche cru apportent plus de 15 % des VNR*)

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.
*Valeurs nutritionnelles de référence

Céleri branche

300 000 tonnes tonnes de céleri-branche sont produites en Europe. Le 1er producteur est l’Italie, suivi de l’Espagne puis du Royaume-Uni.

En 5ème position, la France en produit 15 000 tonnes, essentiellement en Languedoc-Roussillon (22% de la production nationale)

Céleri branche

« C’est une plante à cycle court (3 à 4 mois s’écoulent entre la plantation et les premières récoltes). La culture du céleri branche est un très bon complément pour les rotations et l’activité de nos exploitations en hiver. Elle complète parfaitement le calendrier des cultures traditionnelles de la région : artichaut, abricot, vigne »

David Jacob, producteur de céleris et d’artichauts à Torreilles (66)

Cerise

Volumes : 200 T

Saisonnalité : fin avril à fin juin

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

Quelques fleurons de notre production :

C’est à Céret que se concentrent les producteurs de cerises de La Melba. La fusion avec Céret Primeurs en juillet 2013 a permis aux deux coopératives de miser sur leur complémentarité et d’initier une nouvelle dynamique pour la Cerise de Céret.

Nos 2 marques reconnues sont Céret Primeurs et La Melba.

Cerise

Connue comme la Cerise la plus précoce de France, la cerise de Céret est surtout le fruit d’une histoire. Qui ne connait pas l’origine du premier colis de cerises offert au Président de la République ?

En effet, cela fait plus de quatre-vingt ans que ça dure. Chaque printemps depuis 1932, les Cérétans mettent un point d’honneur à envoyer une caisse des premières cerises au Président de la République suivant un mode de transport aérien.

Depuis 1850, la commune de Céret est l’une des premières communes de France à produire des cerises dans l’année. Son microclimat adapté, composé de nuits fraîches et de journées ensoleillées avec peu de vent, lui donne cette possibilité.

Jusqu’aux années 1970, Céret gardait le leadership de la cerise, avec des récoltes de l’ordre de 4 000 tonnes annuelles. La coopérative redynamise cette production par de nouvelles plantations et le renouvellement du verger.

Cerise

Selon les variétés, la peau est rouge (plus ou moins foncée), noire ou jaune orangée. La chair est juteuse et sucrée. On distingue les variétés à chair souple (dont Burlat est la principale variété) suivies dans le calendrier par les variétés à chair ferme. Le calibre est lié au potentiel de la variété.

 

Les vergers situés sur les versants nord de Céret sont les plus précoces car le cerisier a besoin d’un climat tempéré mais aussi de moments de froid. En mai la variété dominante est la Burlat du fait de sa précocité. Aucune variété ne l’a détrôné pour le moment. La campagne s’enchaine avec les vergers de Bigalise, Starking, Folfer, ….

 

Les fruits sont entièrement récoltés, triés et emballés à la main : la petite taille des fruits, leur fragilité font de la cerise un produit très coûteux en main-d’œuvre.

Cerise

Source de vitamine B9 (100 g de cerises apportent plus de 15 %des VNR*).

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.
*Valeurs nutritionnelles de référence

Cerise

Le cerisier (Prunus avium L. ou Prunus cerasus L.) appartient à la famille des Rosaceae, qui inclut également les pêches, les abricots et les prunes. Cet arbre est originaire de la région Caspienne et de la Mer Noire, ainsi que du Nord-Est de l’Anatolie et s’est ensuite propagé à travers le monde. L’Anatolie reste une région privilégiée pour la production de cerises. La Turquie est le premier producteur mondial de cerises avec un potentiel de 300 000 tonnes. La Pologne, l’Italie et l’Espagne dominent la production européenne de cerises (786 000 tonnes). La France en produit 32 000 tonnes, essentiellement en Rhône-Alpes (35%) , Provence (29%) et Languedoc-Roussillon (13%).

La cerise est l’un des fruits les plus caloriques.

Cerise

« La grande particularité du métier d’arboriculteur est l’anticipation, car les cerisiers, une fois plantés, nécessitent entre 5 et 6 ans avant de fournir les premiers fruits. Nous devons donc anticiper sur le choix des variétés en tenant compte des critères agronomiques et climatiques de la région. Il faut également s’adapter aux attentes de qualité et de goût des consommateurs et aux tendances du marché. »

M. Arnaudies, producteur de Cerises à Céret

Clémentine

Volumes : 50 T

Saisonnalité : Décembre à février

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Avec des variétés sélectionnées pour le gustatif, nous proposons des clémentines juteuses et savoureuses.

Clémentine

Riche en vitamine C (100 g de clémentine apportent plus de 61.5% des VNR*)

Riche en vitamine B9 (100 g de clémentine apportent plus de 13.8% des VNR*)

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

Clémentine

Les clémentines sont originaires d’Algérie, où elles ont été découvertes à la fin du XIXe siècle par le frère Clément, d’où leur nom.

La clémentine est principalement cultivée en Algérie, en Espagne, au Maroc en Tunisie, au Liban, en Italie.

En France, la Corse contribue à hauteur de 98 % de la production nationale.

La France est l’un des principaux consommateurs de clémentines en Europe. Chaque année, les Français consomment une quantité significative de clémentines pendant la saison hivernale.

La saison de consommation des clémentines en France s’étend généralement de novembre à janvier, lorsque les fruits sont les plus frais et les plus abondants sur le marché.

Figue

Volumes : 100 T

Saisonnalité : de août à novembre

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

La récolte de nos figues noires sont faites de manières minutieuses à la main.

Figue

• Source de vitamine K1 (100 g de figue apportent plus de 6.96% des VNR*)

• Riche en vitamine B9 (100 g de figue apportent plus de 12.25% des VNR*)

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

Figue

La figue est considérée à l’heure actuelle comme le plus ancien fruit domestiqué. Ces figues seraient vieilles de 9 400 à 9 200 av. J.-C. et donc domestiquées à la même époque que le riz en Asie.

La Turquie est le plus gros producteur de figues, devançant l’Egypte, le Maroc, l’Iran et l’Algérie.

La France produit généralement entre 4 000 et 6 000 tonnes de figues par an, avec des variations en fonction des conditions climatiques et des années.

Grenade

Volumes : 200 T

Saisonnalité : septembre à décembre

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Il existe mille deux cents variétés de Grenade, cultivées soit pour la beauté des fleurs, soit pour la consommation des fruits. Certaines seront mieux adaptées à la transformation pour le jus, d’autres pour la consommation en frais.

Chaque variété est liée à un terroir et un pays producteur. Pour les Pyrénées Orientales, on peut citer les variétés Wonderful, Mollar, Valenciana, Parfianca et Acco.

Grenade

MOLLAR DE ELCHE

Sous son aspect extérieur peu coloré (la peau reste verte une fois le fruit mûr), c’est la plus goûteuse des variétés de grenade, avec des grains rouges foncés particulièrement appétissants.

Grenade

La grenade est un fruit rempli de petits grains rubis, appelés arilles, au goût à la fois sucré et acidulé et qui pousse sur un grenadier.

La grenade a la réputation d’être un des aliments ayant le plus fort potentiel antioxydant. Les antioxydants captent et neutralisent les radicaux libres, qui attaquent et abîment nos cellules. Dans de récentes études, on lui prête également des vertus cardioprotectrices, voire même anticancéreuses. Prouvés ou non, ces bienfaits provoquent un intérêt certain du consommateur pour ce fruit considéré désormais comme un « alicaments ».

Grenade

Le grenadier (Punica granatum L.) appartient à la famille des Punicaceae.

 

La grenade est l’un des plus anciens fruits connus, déjà représenté sur les fresques égyptiennes de Karnak. Elle est récoltée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen et traditionnellement consommée en Turquie.

La multitude de ses graines – granatus en latin veut dire « riche en grains » – a contribué à en faire un symbole de fertilité (pour les Grecs et les Chinois) et un symbole religieux prisé aussi bien par les catholiques que les musulmans. D’ailleurs, ce sont les Musulmans qui l’introduisirent en Espagne et c’est elle qui donna son nom à la ville de Grenade – et non pas l’inverse.

 

L’Inde est le plus gros producteur de grenades, devançant l’Iran, les Etats-Unis, la Turquie et l’Espagne ; cette dernière est le principal exportateur vers la France.

Grenade

« Une fois cueillie la grenade n’évolue plus. Il est donc primordial d’approcher au maximum de l’optimum gustatif avant de cueillir le fruit. Cela est d’autant plus délicat que ce fruit est très sensible à l’éclatement et que si il pleut (n’oublions pas que nous cueillons à l’automne) nous risquons de perdre toute la récolte »

Jean Reig, producteur de grenades bio à Bouleternère (66).

Mimosa

Volumes : 50 T

Saisonnalité : De janvier à février

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Fleurs synonymes de beaux jours, le mimosa s’épanouie sur nos rivages catalans. Nous proposons une multitude de conditionnements pour satisfaire aussi bien les grossistes, fleuristes et grandes distribution.

Mimosa

Le mimosa est originaire d’Australie, où il pousse naturellement dans les régions côtières de Nouvelle-Galles du Sud et de Victoria.

Le mimosa a été introduit en Europe au début du XIXe siècle à des fins ornementales.

Pêche et Nectarine

Volumes : 12 000 T

Saisonnalité : début juin à mi-septembre

Terroirs de production : Roussillon, Gard, Crau

 

Quelques fleurons de notre production :

De couleur jaune ou blanche, la pêche et la nectarine bénéficient d’une segmentation par calibres, couleurs, maturité. La coopérative propose une large gamme de conditionnement afin de satisfaire toutes les demandes clients.

Pêche et Nectarine

A CHACUN SON BESOIN, A CHACUN SON PLAISIR

Entrée de gamme : barquette 1 kilo

Cœur de marché : plateau 60/40, colis 50/30, mini plateau

Spécialités : barquettes premium, innovation variétale, pêche plate, catégorie extra

 

LES PRECOCES : Big Glory, Cristal, Sugartime, Patty, …

LE CŒUR DE SAISON : Royal Pride, Nectariane, Summerswett, Nectaperle, …

LES TARDIVES : Sweet Henry, Lucius, Honeylate, Monsat, …

Les producteurs concentrés sur le Roussillon et la plaine de la Crau garantissent qualité et gustativité tout au long de la saison.

Pêche et Nectarine

Les pêches et nectarines de nos vergers bénéficient de conditions pédoclimatiques exceptionnelles et d’une eau pure pour l’irrigation, grâce à la chaine des Pyrénées. La durée d’ensoleillement qui est la plus élevée de France favorise une qualité gustative remarquable.

Pour proposer des variétés adaptées aux évolutions du marché, nous sommes en permanence à l’écoute de l’innovation variétale et des besoins de nos clients. Les caractéristiques de présentation et les qualités gustatives sont nos priorités lors du renouvellement de nos vergers.

Pêche et Nectarine

La pêche et nectarine est gorgée de nutriments : vitamines, oligo-éléments, minéraux, … Peu calorique, elle est très rafraîchissante, ce qui en fait le fruit vedette de l’été. Mangée mûre à point, ses fibres tendres et bien tolérées la rendent très digeste.

Pêche et Nectarine

On l’a tout d’abord crue originaire de Perse comme le rappelle son nom latin de Prunus Persica et pourtant la pêche est originaire de Chine où elle est cultivée depuis le Vème siècle avant J.-C. On en retrouve ensuite la trace au Japon et en Perse puis en Italie sous le règne d’Auguste.

 

La France est le 4ème producteur européen avec environ 300 000 tonnes. La production française est répartie principalement sur trois régions : Languedoc-Roussillon (44%), Rhône-Alpes (33%) et Provence Alpes Côte d’Azur (15%).

Pêche et Nectarine

« Ce qui est essentiel, c’est de cueillir au bon moment. On surveille beaucoup, et on va faire 4 à 5 passages dans chaque parcelle.

Ca fait plaisir d’aboutir à de bons fruits. C’est notre fierté. »

Jean-François Bonet, producteur de pêches et nectarines à Ille-sur-Têt (66)

Persil

Volumes : 100 000 bouquets

Saisonnalité : novembre à avril

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Persil frise.

Il peut être conditionné en vrac ou en bottes de 100, 125 et 250 g.

Persil

Le persil est classé dans les plantes aromatiques : les feuilles dégagent en les froissant une odeur caractéristique. Il existe des variétés à feuilles frisées et des variétés à feuilles simples (plus rare). D’autres variétés sont cultivées en Europe centrale pour leurs racines charnues.

 

Le persil redoute les gelées au niveau du feuillage, mais il peut repousser au printemps si l’hiver n’a pas été trop rigoureux. Il ne supporte pas la sécheresse qui le fait monter en graines.

Persil

Riche en vitamine A (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en vitamine C (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en vitamine B9 (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en manganèse (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en potassium (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Riche en fer (100 g de persil apportent plus de 30% des VNR*)

Source de calcium (100 g de persil apportent plus de 15% des VNR*)

Source de vitamine B1 (100 g de persil apportent plus de 15% des VNR*).

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

Persil

Le persil est une des plantes les plus produites dans le monde et est notamment très présent en Iran.

Le persil est principalement produit en Italie, Espagne et France.

 

Les plantes aromatiques (une vingtaine d’espèces) dont le persil, la menthe, la ciboulette ou encore le basilic sont cultivées sur 2 200 ha essentiellement dans le centre et le sud de la France.

Egalement 300 ha de plantes aromatiques sont cultivés en Bretagne pour le surgelé.

Le persil représente la principale variété dans cette large gamme. Il concerne environ 1 300 ha en France dont 160 ha dans les Pyrénées-Orientales. Cette production très spécialisée est extrêmement exigeante en main-d’oeuvre tant pour sa qualité que pour le nombre d’heures consacrées aux récoltes et à la fabrication des ‘’bouquets’’.

Persil

« Le persil est une culture exigeante bien adaptée à notre climat hivernal.
La réalisation d’un beau bouquet coupé du matin, emballé et expédié l’après-midi ; c’est la garantie d’une bonne fraicheur et d’un travail bien fait. »

Pascal Soler, producteur de persils à Claira (66)