La Melba, depuis 1944

1944
NAISSANCE DE LA COOPÉRATIVE
2012
NOUVEAUX VERGERS DANS LE GARD ET LA CRAU
2013
ADHÉSION À LA MELBA : COOP’ Céret Primeurs
2014
ADHÉSION À LA MELBA : COOP’ Claira

Notre histoire

Elle démarre il y a plus de 70 ans, au pied des Pyrénées. En 1944, des arboriculteurs et des maraîchers du Roussillon se regroupent pour travailler ensemble.

La coopérative est née ainsi, s’ancrant à Bouleternère (Pyrénées Orientales).

Depuis, elle n’a cessé d’aller de l’avant, fédérant de nouveaux producteurs, affinant ses savoir-faire, créant de réels partenariats avec des clients exigeants,investissant dans l’avenir et diversifiant ses productions.

Au cours des dernières années, l’entreprise a investi dans des stations de tri et de conditionnement modernes, ainsi que dans des vergers gérés directement par la coopérative :

  • Station de Bouleternère
  • Station de La Salanque et de Céret (Pyrénées Orientales)
  • Vergers dans le Gard (Languedoc) et dans la Crau (Provence), en 2012

 

Deux groupements de producteurs ont récemment rejoint la dynamique La Melba

  • La coopérative Céret Primeurs (Pyrénées Orientales), en 2013
  • La coopérative de Claira, en 2014

 

La Melba a ainsi, durant les 5 dernières années, fortifié ses produits phares : abricot, pêche et nectarine, cerise.

 

Parallèlement, la coopérative s’est orientée vers des productions d’avenir complémentaires :

  • Développement des productions biologiques dès 2011
  • Plantation de vergers de grenades et d’amandes
  • Diversification vers des légumes de maraîchage, qui bénéficient du terroir et du climat exceptionnels du Roussillon

 

Les efforts de qualité ont été récompensés par les certifications obtenues par l’entreprise

Enfin, en 2015, La Melba crée des points de vente pour être au plus proche de ses consommateurs locaux et investit dans sa gamme de produits transformés (jus, confitures, soupes, …).

En quelques chiffres

250
Producteurs
2000
Tonnes d’abricots
13000
Tonnes de pêches et nectarines
300
Tonnes de cerises
400
Tonnes de grenades et d’amandes
400000
Bouquets
1400
Tonnes maraîchage
  • Nous sommes 250 producteurs, en Roussillon, en Languedoc et en Crau
  • Nos productions :
    Les fruits d’été (à noyaux), dont nous sommes devenus l’un des principaux acteurs français avec :
    > Abricots : 2 000 T
    > Pêches et Nectarines : 13 000 T
    > Cerises : 300 T
    Des productions fruitières nouvelles et en dynamique de croissance : grenade, amande
    Un pôle maraîchage en pleine diversification : artichaut (à découvrir l’Artichaut IGP du Roussillon), céleri, persil, blettes etc….
  • Nos clients : nous cherchons à travailler avec les meilleurs distributeurs de France et d’Europe, via une logistique permettant d’acheminer nos produits dans les meilleures conditions.
  • Parce que nous voulons porter nos produits de diverses manières vers les consommateurs, La Melba c’est aussi des points de ventes locaux en Roussillon et une gamme de produits transformés (jus, confitures, soupes etc, …).

La vie du groupe aujourd’hui

Le groupe s’est ainsi progressivement développé : plus de 250 producteurs vivent aujourd’hui de leur activité dans La Melba, essentiellement des exploitations familiales. Ils sont structurés pour travailler en « groupes locaux » et en filières. Ils élisent leurs administrateurs et leur Président pour conduire la coopérative.

Le groupement s’appuie aussi sur les compétences de ses cadres et de ses salariés, permanents et saisonniers.

Ce sont plus de 800 emplois directs, permanents et saisonniers, qui vivent ainsi de « la filière La Melba ».