Nos saveurs et nos produits

La diversité de nos saveurs et de nos produits

Chaque produit fait l’objet d’une segmentation qualité rigoureuse, permettant d’offrir une gamme diversifiée et des conditionnements sur-mesure pour les différents marchés.

Fruits d’été
Abricot 2 000 T De mai à août
Pêche et Nectarine 13 000 T De début juin à mi-septembre
Cerise 300 T Mai et juin
Spécialités fruitières
Grenade 200 T De septembre à novembre
Amande 200 T Juin et septembre à mars
Maraichage
Artichaut 800 T De mars à mai
Céleri 600 T De novembre à mars
Persil 400 000 bouquets De décembre à avril

Nos produits

Abricot

Volumes : 2 000 T

Saisonnalité : mi mai à fin août

Terroirs de production : Roussillon, Gard, Crau

 

Quelques fleurons de notre production :

Avec une multitude de couleurs et de goûts, l’abricot bénéficie d’une segmentation par calibres, conditionnements et qualités spécifiques.

Abricot

A CHACUN SON BESOIN, A CHACUN SON PLAISIR

Entrée de gamme : colis confiture, barquette 1 kilo

Cœur de marché : vrac, barquette, mini plateau

Spécialités : plateau lité, barquettes premium, innovation variétale

 

LES PRECOCES : de mi-mai à fin juin > COLORADO, WONDERCOT, MAGIC COT, FLOPRIA, MONABRI, BIG RED, MONTIER …

LE CŒUR DE SAISON : LADY COT, APRISWEET,  MILORD et les célèbres Rouges du Roussillon (Rouge, Royal, Héléna, Gaterie)

LES TARDIFS : de mi juillet à fin aout > FARALIA, FARELY, FARBALY, FARLIS …..

Abricot

L’abricot est une culture très sensible aux aléas climatiques (gel, grêle, pluie, vent, fortes chaleurs, …), ce qui rend la production très aléatoire. Il est également très exigeant en main-d’œuvre : la taille, l’éclaircissage et la récolte se font manuellement et nécessitent un personnel rigoureux.

L’abricot prend tous ses arômes et ses couleurs dans les derniers jours avant la récolte. Le déclenchement de la cueillette va donc être un arbitrage entre sa qualité gustative, son degré de maturité, mais aussi le risque qu’il ne tombe de l’arbre à cause du vent avant d’avoir été cueilli !

Abricot

Source de vitamine A (Carotène) 100 g d’abricots apportent plus de 30 % des Valeurs Nutritionnelles de Référence.

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.

Abricot

L’abricot serait originaire d’Asie Centrale. Il est présent sur les 5 continents, avec plus de 50 % de la production mondiale d’abricots en région Méditerranéenne.

Avec 170 000 tonnes, la France est 2ème producteur d’abricots en Europe, derrière l’Italie et devant l’Espagne. Le Roussillon est un terroir de prédilection pour l’abricot. Il y est présent depuis plus de 10 siècles.

 

L’abricot arrive au 7ème rang des fruits les plus consommés en France (3,8 kg d’abricots / an / ménage), derrière la pomme, l’orange, la banane, la clémentine, la pêche et le melon.

Abricot

« L’abricot est un fruit passionnant, mais aussi risqué car il existe de nombreux aléas en production. Il faut être très pointu pour conduire le verger, gérer la taille, récolter à maturité, … Comme pour la pêche, l’essentiel pour moi est de savoir que des gens se régalent avec nos fruits. »

Marc Marty, producteur de fruits à noyau à Bouleternère (66)

Amande

Volumes : 200 T

Saisonnalité : juin et septembre à mars

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

 La récolte des fruits secs a lieu à l’automne (septembre-octobre), celles des amandes fraîches (en vert) en juin. Mais l’amande est avant tout destinée à la transformation et valorisée auprès des industries agro-alimentaires et cosmétiques.

Amande

LA FILIERE FRANCAISE : UNE NICHE QUALITATIVE

Les amandes françaises sont bien positionnées sur le marché de la confiserie et disposent de nombreux atouts comparativement à leurs concurrentes étrangères :

Qualités organoleptiques nettement supérieures qui leur donnent une place de leader sur ce marché

Un état sanitaire irréprochable, sans résidu de pesticides et des teneurs en flavotoxines très en dessous des normes

 

En France, les principaux segments de marché sont la confiserie (enrobage, praline), les nougats, les dragées, les calissons et les biscuits.

Les variétés spécifiques sont Lauranne, Ferraduel, Ferragnes, et Mandaline.

Amande

C’est une drupe non comestible, oblongue, charnue, veloutée, vert amande puis brun foncé, qui se fendille à maturité. Cette coque contient une ou deux graines comestibles appelées amandons. L’amandon peut être consommé frais ou sec. Il peut également être transformé et rentrer dans la composition de nombreux produits alimentaires ou non.

Amande

Riche en fibres (100 g d’amandes apportent plus de 6 g de fibres)

Source de protéines (au moins 12 % de l’apport énergétique totale de l’amande sont produits par des protéines)

Riche en manganèse (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en cuivre (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en magnésium (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en phosphore (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en potassium (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en zinc (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en calcium (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Source de fer (100 g d’amandes apportent plus de 15 % des VNR*)

Riche en vitamine E (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en vitamine B2 (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Riche en vitamine B9 (100 g d’amandes apportent plus de 30 % des VNR*)

Source de vitamine B3 (100 g d’amandes apportent plus de 15 % des VNR*)

*Valeurs Nutritionnelles de Référence

Amande

La Californie fournit 80 % de la production mondiale d’amandes.

Il faut bien distinguer la filière du frais de celle de la transformation.

En frais, la France (800 tonnes) est 5ème producteur en Europe (330 000 tonnes). Les régions historiques de production sont la Corse, Provences-Alpes-Côte-d’Azur et Rhône-Alpes. La production dans les Pyrénnées Orientales est plus récente, avec des vergers modernes.

La production française couvre seulement 2 % des besoins de son marché intérieur.

 

Le lait d’amande ou plutôt jus d’amande s’obtient à partir d’amandes en poudre non émondée et d’eau. Ce marché en très forte évolution surfe sur les substituts au lait de vache.

Grace à ses bienfaits, l’amande est également appréciée des filières cosmétiques et pharmaceutiques

qui l’utilisent pour développer de nombreux produits.

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Amande

« A l’origine, je suis un producteur de pêches et nectarines. L’amandier est rentré sur mon exploitation comme culture de diversification. C’est une culture demandeuse en eau, mais qui pour le reste est assez robuste ; l’amande est bien adaptée au climat de notre région »

Eric Solere, producteur d’amandes à St Michel de Llotes

Cerise

Volumes : 300 T

Saisonnalité : fin avril à fin juin

Terroirs de production : Pyrénées Orientales, Crau

 

Quelques fleurons de notre production :

C’est à Céret que se concentrent les producteurs de cerises de La Melba. La fusion avec Céret Primeurs en juillet 2013 a permis aux deux coopératives de miser sur leur complémentarité et d’initier une nouvelle dynamique pour la Cerise de Céret.

Nos 2 marques reconnues sont Céret Primeurs et La Melba.

Cerise

Connue comme la Cerise la plus précoce de France, la cerise de Céret est surtout le fruit d’une histoire. Qui ne connait pas l’origine du premier colis de cerises offert au Président de la République ?

En effet, cela fait plus de quatre-vingt ans que ça dure. Chaque printemps depuis 1932, les Cérétans mettent un point d’honneur à envoyer une caisse des premières cerises au Président de la République suivant un mode de transport aérien.

Depuis 1850, la commune de Céret est l’une des premières communes de France à produire des cerises dans l’année. Son microclimat adapté, composé de nuits fraîches et de journées ensoleillées avec peu de vent, lui donne cette possibilité.

Jusqu’aux années 1970, Céret gardait le leadership de la cerise, avec des récoltes de l’ordre de 4 000 tonnes annuelles. La coopérative redynamise cette production par de nouvelles plantations et le renouvellement du verger.

Cerise

Selon les variétés, la peau est rouge (plus ou moins foncée), noire ou jaune orangée. La chair est juteuse et sucrée. On distingue les variétés à chair souple (dont Burlat est la principale variété) suivies dans le calendrier par les variétés à chair ferme. Le calibre est lié au potentiel de la variété.

 

Les vergers situés sur les versants nord de Céret sont les plus précoces car le cerisier a besoin d’un climat tempéré mais aussi de moments de froid. En mai la variété dominante est la Burlat du fait de sa précocité. Aucune variété ne l’a détrôné pour le moment. La campagne s’enchaine avec les vergers de Bigalise, Starking, Folfer, ….

 

Les fruits sont entièrement récoltés, triés et emballés à la main : la petite taille des fruits, leur fragilité font de la cerise un produit très coûteux en main-d’œuvre.

Cerise

Source de vitamine B9 (100 g de cerises apportent plus de 15 %des VNR*).

Conformément au règlement (CE) n°1924/2006 relatifs aux allégations nutritionnelles et de santé.
*Valeurs nutritionnelles de référence

Cerise

Le cerisier (Prunus avium L. ou Prunus cerasus L.) appartient à la famille des Rosaceae, qui inclut également les pêches, les abricots et les prunes. Cet arbre est originaire de la région Caspienne et de la Mer Noire, ainsi que du Nord-Est de l’Anatolie et s’est ensuite propagé à travers le monde. L’Anatolie reste une région privilégiée pour la production de cerises. La Turquie est le premier producteur mondial de cerises avec un potentiel de 300 000 tonnes. La Pologne, l’Italie et l’Espagne dominent la production européenne de cerises (786 000 tonnes). La France en produit 32 000 tonnes, essentiellement en Rhône-Alpes (35%) , Provence (29%) et Languedoc-Roussillon (13%).

La cerise est l’un des fruits les plus caloriques.

Cerise

« La grande particularité du métier d’arboriculteur est l’anticipation, car les cerisiers, une fois plantés, nécessitent entre 5 et 6 ans avant de fournir les premiers fruits. Nous devons donc anticiper sur le choix des variétés en tenant compte des critères agronomiques et climatiques de la région. Il faut également s’adapter aux attentes de qualité et de goût des consommateurs et aux tendances du marché. »

M. Arnaudies, producteur de Cerises à Céret

Grenade

Volumes : 200 T

Saisonnalité : septembre à novembre

Terroirs de production : Pyrénées Orientales

 

Quelques fleurons de notre production :

Il existe mille deux cents variétés de Grenade, cultivées soit pour la beauté des fleurs, soit pour la consommation des fruits. Certaines seront mieux adaptées à la transformation pour le jus, d’autres pour la consommation en frais.

Chaque variété est liée à un terroir et un pays producteur. Pour les Pyrénées Orientales, on peut citer les variétés Wonderful, Mollar, Valenciana et Parfianca.

Grenade

MOLLAR DE ELCHE

Sous son aspect extérieur peu coloré (la peau reste verte une fois le fruit mûr), c’est la plus goûteuse des variétés de grenade, avec des grains rouges foncés particulièrement appétissants.

Grenade

La grenade est un fruit rempli de petits grains rubis, appelés arilles, au goût à la fois sucré et acidulé et qui pousse sur un grenadier.

La grenade a la réputation d’être un des aliments ayant le plus fort potentiel antioxydant. Les antioxydants captent et neutralisent les radicaux libres, qui attaquent et abîment nos cellules. Dans de récentes études, on lui prête également des vertus cardioprotectrices, voire même anticancéreuses. Prouvés ou non, ces bienfaits provoquent un intérêt certain du consommateur pour ce fruit considéré désormais comme un « alicaments ».

Grenade

Le grenadier (Punica granatum L.) appartient à la famille des Punicaceae.

 

La grenade est l’un des plus anciens fruits connus, déjà représenté sur les fresques égyptiennes de Karnak. Elle est récoltée depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen et traditionnellement consommée en Turquie.

La multitude de ses graines – granatus en latin veut dire « riche en grains » – a contribué à en faire un symbole de fertilité (pour les Grecs et les Chinois) et un symbole religieux prisé aussi bien par les catholiques que les musulmans. D’ailleurs, ce sont les Musulmans qui l’introduisirent en Espagne et c’est elle qui donna son nom à la ville de Grenade – et non pas l’inverse.

 

L’Inde est le plus gros producteur de grenades, devançant l’Iran, les Etats-Unis, la Turquie et l’Espagne ; cette dernière est le principal exportateur vers la France.

Grenade

« Une fois cueillie la grenade n’évolue plus. Il est donc primordial d’approcher au maximum de l’optimum gustatif avant de cueillir le fruit. Cela est d’autant plus délicat que ce fruit est très sensible à l’éclatement et que si il pleut (n’oublions pas que nous cueillons à l’automne) nous risquons de perdre toute la récolte »

Jean Reig, producteur de grenades bio à Bouleternère (66).

Pêche et Nectarine

Volumes : 13 000 T

Saisonnalité : début juin à mi-septembre

Terroirs de production : Roussillon, Gard, Crau

 

Quelques fleurons de notre production :

De couleur jaune ou blanche, la pêche et la nectarine bénéficient d’une segmentation par calibres, couleurs, maturité.

Pêche et Nectarine

A CHACUN SON BESOIN, A CHACUN SON PLAISIR

Entrée de gamme : barquette 1 kilo

Cœur de marché : plateau 60/40, colis 50/30, mini plateau

Spécialités : barquettes premium, innovation variétale, pêche plate, catégorie extra

 

LES PRECOCES : Big Glory, Cristal, Sugartime, Patty, …

LE CŒUR DE SAISON : Royal Pride, Nectariane, Summerswett, Nectaperle, …

LES TARDIVES : Sweet Henry, Lucius, Honeylate, Monsat, …

Les producteurs concentrés sur le Roussillon et la plaine de la Crau garantissent qualité et gustativité tout au long de la saison.

Pêche et Nectarine

Les pêches et nectarines de nos vergers bénéficient de conditions pédoclimatiques exceptionnelles et d’une eau pure pour l’irrigation, grâce à la chaine des Pyrénées. La durée d’ensoleillement qui est la plus élevée de France favorise une qualité gustative remarquable.

Pour proposer des variétés adaptées aux évolutions du marché, nous sommes en permanence à l’écoute de l’innovation variétale et des besoins de nos clients. Les caractéristiques de présentation et les qualités gustatives sont nos priorités lors du renouvellement de nos vergers.

Pêche et Nectarine

La pêche et nectarine est gorgée de nutriments : vitamines, oligo-éléments, minéraux, … Peu calorique, elle est très rafraîchissante, ce qui en fait le fruit vedette de l’été. Mangée mûre à point, ses fibres tendres et bien tolérées la rendent très digeste.

Pêche et Nectarine

On l’a tout d’abord crue originaire de Perse comme le rappelle son nom latin de Prunus Persica et pourtant la pêche est originaire de Chine où elle est cultivée depuis le Vème siècle avant J.-C. On en retrouve ensuite la trace au Japon et en Perse puis en Italie sous le règne d’Auguste.

 

La France est le 4ème producteur européen avec environ 300 000 tonnes. La production française est répartie principalement sur trois régions : Languedoc-Roussillon (44%), Rhône-Alpes (33%) et Provence Alpes Côte d’Azur (15%).

Pêche et Nectarine

« Ce qui est essentiel, c’est de cueillir au bon moment. On surveille beaucoup, et on va faire 4 à 5 passages dans chaque parcelle.

Ca fait plaisir d’aboutir à de bons fruits. C’est notre fierté. »

Jean-François Bonet, producteur de pêches et nectarines à Ille-sur-Têt (66)