La Melba, depuis 1944

1944
NAISSANCE DE LA COOPÉRATIVE
2012
NOUVEAUX VERGERS DANS LE GARD ET LA CRAU
2013
ADHÉSION À LA MELBA : COOP’ Céret Primeurs
2014
ADHÉSION À LA MELBA : COOP’ Claira
2021
ADHÉSION À LA MELBA : COOP’ Espira de l'Agly
2023
Investissement dans une exploitation maraichère à Perpignan

Notre histoire

Elle démarre il y a plus de 70 ans, au pied des Pyrénées. En 1944, des arboriculteurs et des maraîchers du Roussillon se regroupent pour travailler ensemble.

La coopérative est née ainsi, à Bouleternère dans les Pyrénées Orientales.

Depuis, elle n’a cessé d’aller de l’avant, fédérant de nouveaux producteurs, affinant ses savoir-faire, créant de réels partenariats avec des clients exigeants,investissant dans l’avenir et diversifiant ses productions.

Au cours des dernières années, l’entreprise a investi dans des stations de tri et de conditionnement modernes, ainsi que dans des vergers gérés directement par la coopérative :

  • Station de Bouleternère
  • Station de La Salanque, de Céret (Pyrénées Orientales), d’Espira
  • Vergers dans le Gard (Languedoc) et dans la Crau (Provence), en 2012
  • Exploitation maraichère, en 2023

Deux groupements de producteurs ont récemment rejoint la dynamique La Melba

  • La coopérative Céret Primeurs (Pyrénées Orientales), en 2013
  • La coopérative de Claira, en 2014
  • La coopérative d’Espira de l’Agly, en 2021

Parallèlement, la coopérative s’est orientée vers des productions d’avenir complémentaires :

  • Développement des productions biologiques dès 2011
  • Plantation de vergers de grenades et d’amandes
  • Diversification vers des légumes de maraîchage, qui bénéficient du terroir et du climat exceptionnels du Roussillon

Les efforts de qualité ont été récompensés par les certifications obtenues par l’entreprise

Enfin, en 2015, La Melba crée des points de vente pour être au plus proche de ses consommateurs locaux et investit dans sa gamme de produits transformés.

En quelques chiffres

215
Producteurs
2000
Tonnes d’abricots
12000
Tonnes de pêches et nectarines
200
Tonnes de cerises

300
Tonnes d’amandes
100
Tonnes de figues
1000
Tonnes d’artichauts
300
Tonnes de celeris branche

  • Nous sommes 215 producteurs, en Roussillon, en Languedoc et en Crau
  • Nos productions :
    Les fruits d’été (à noyaux), dont nous sommes devenus l’un des principaux acteurs français avec :
    > Abricots : 2 000 T
    > Pêches et Nectarines : 12 000 T
    > Cerises : 200 T
    Des productions fruitières nouvelles et en dynamique de croissance : amande, grenade
    Un pôle maraîchage en pleine diversification : artichaut, céleri, persil, brocoli, fève…
  • Nos clients : nous cherchons à travailler avec les distributeurs de France et d’Europe, via une logistique permettant d’acheminer nos produits dans les meilleures conditions.
  • Parce que nous voulons porter nos produits de diverses manières vers les consommateurs, La Melba c’est aussi des points de ventes locaux en Roussillon et une gamme de produits transformés.

La vie du groupe aujourd’hui

Le groupe s’est ainsi progressivement développé : plus de 215 producteurs vivent aujourd’hui de leur activité dans La Melba, essentiellement des exploitations familiales. Ils sont structurés pour travailler en « groupes locaux » et en filières. Ils élisent leurs administrateurs et leur Président pour conduire la coopérative.

Le groupement s’appuie aussi sur les compétences de ses cadres et de ses salariés, permanents et saisonniers.

Ce sont plus de 800 emplois directs, permanents et saisonniers, qui vivent ainsi de « la filière La Melba ».

Une coopérative tournée vers l’avenir

Nous nous somme toujours tournés vers l’avenir en ayant des projets de développement permanent. Aujourd’hui nous travaillons pour développer une gamme d’amandes très diversifiées et pour un porte feuille clients allant du grossiste au particulier en passant par la grande distribution et les professionnels de la restauration.

L’avenir de la coopérative s’écrit aussi dans son impact environnementale et sociétale c’est pour cela que nous avons aussi rejoint l’association « Demain la Terre » en 2024 et que nous projetons une certification RSE pour 2026.